Jadwal Imsakiyah Kota Serang Sabtu, 30 April 2022, Lengkap dengan Bacaan Niat Puasa

Jadwal imsak, subuh, hingga berbuka puasa untuk Kota Serang, Banten Sabtu, 30 April 2022, dapat disimak di sini. Besok, umat muslim di Indonesia memasuki puasa hari ke 28 bulan Ramadhan 1443 H. Kementerian Agama merilis jadwal imsakiyah Ramadhan 1443 H, terdiri dari jadwal imsak, subuh, zuhur, ashar, maghrib hingga isya.

Jadwal imsak dan jadwal sholat dapat dijadikan pedoman agar umat muslim dapat menjalankan ibadah tepat waktu. 28 Ramadan 1443 H/30 April 2022 نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis sanati lillahi ta'aalaa." Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulanRamadhantahun ini, karena Allah Ta'ala.

IMSAK 04:29 SUBUH 04:39 ZUHUR 11:56 ASAR 15:16 MAGRIB 17:53 ISYA' 19:03 IMSAK 04:29 SUBUH 04:39 ZUHUR 11:56 ASAR 15:16 MAGRIB 17:53 ISYA' 19:03 Bulan Ramadan memiliki banyak keutamaan.

Mengutip buku Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslimah oleh Muhammad Syukron Maksum, berikut adalah keutamaan keutamaan di bulan Ramadan. 1. Bulan berlimpah berkah Saat datang bulan Ramadhan, Rasulullah SAW bersabda, sebagaimana diriwayatkan Abu Hurairah sebagai berikut:

"Sesungguhnya telah datang kepadamu bulan yang penuh berkah. Allah mewajibkan kamu berpuasa, karena dibuka pintu pintu surga, ditutup pintu pintu neraka dan dibelenggu syaitan syaitan, serta akan dijumpai suatu malam yang nilainya lebih berharga dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak berhasil memperoleh kebaikannya, sungguh tiadalah ia akan mendapatkan itu untuk selama lamanya." (HR. Ahmad, An Nasa'l, dan Baihaqi). 2. Bulan kegembiraan bagi pecinta kebaikan

Sahabat Arfah pernah berkata, "Suatu ketika aku berada di rumah Uthbah bin Farqad, kebetulan ia sedang membicarakan puasa Ramadhan, lalu masuk seorang laki laki, salah seorang sahabat Nabi SAW melihat laki laki itu. Uthbah menaruh hormat padanya dan diam. Tamu itupun menyampaikan hadis tentang Ramadhan. Ia berkata, 'Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda tentang Ramadhan, 'Pada bulan itu pintu pintu neraka ditutup, dibuka pintu pintu surga dan dibelenggu syaitan syaitan'.'

Rasulullah SAW mengulas lagi, "Dan seorang malaikat akan berseru: 'Hai pecinta kebaikan, bergembiralah! Hai pecinta kejahatan, hentikanlah! Sampai Ramadhan berakhir." (HR Ahmad, dan An Nasa'i) 3. Saat penghapusan kesalahan diampuni dosa dosanya Abu Hurairah berkata bahwa Nabi SAW bersabda: "Shalat yang lima waktu, Jumat ke Jumat, Ramadhan ke Ramadhan berikutnya menghapuskan kesalahan kesalahan yang terdapat di antara masing masing selama kesalahan besar dijauhi."

Abu Sa'id al Khudri ra berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Barangsiapa berpuasa pada bulan Ramadhan dan mengetahui batas batasnya, dan ia menjaga diri dari segala apa yang patut dijaga, dihapuskanlah dosanya yang sebelumnya." (HR Ahmad dan Baihaqi). Abu Hurairah berkata, "Telah bersabda Rasulullah SAW: 'Siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan karena keimanan dan mengharapkan keridhaan Allah, akan diampuni dosa dosanya yang terdahulu'." (HR Ahmad dan Ash habus Sunan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>